Arroz caldoso con langostinos y almejas

#Pastas y arroces 12 noviembre 2017



Arroz caldoso con langostinos y almejas


Es una de la muchísimas recetas  estupendas de arroz que podemos hacer con Thermomix® . Os sorprenderá.


Primero hacemos un fumet, para cualquier receta de arroz, que no sea arroz blanco es fundamental hacerlo con un " buen caldo", es lo que le hace ese sabor sabroso.


Y segundo, hacemos el sofrito, otro "truquillo" fundamental, que le va a añadir un buen sabor.


Con el fumet y un buen sofrito, nos va a salir un arroz súper sabroso.


Es una receta un poco larga...pero para los amantes de la cocina ya sabéis que la buena cocina lleva sus pasos.


Se puede adelantar teniendo el fumet hecho y troceadas las verduras.


INGREDIENTES:


400 gr de almejas


300 gr de gambas


800 gr de agua


2 dientes de ajo


200 gr de tomate natural triturado


150 gr de pimiento rojo


150 gr de pimiento verde


70 gr de aceite de oliva


350 gr de arroz


2 cucharadas de perejil picado


1 pellizco de hebras de azafrán


1 cucharadita de sal


150 gr de vino blanco


50 gr de zumo de naranja



Preparación:


1.-Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 min). Lavarlas muy bien.


2.-Hacemos el fumet: Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare las almejas con agua caliente. Sitúe el recipiente Varoma en su posición, ponga dentro las almejas y tape. Programe 14 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Aclare bien el vaso y la tapa.


3.-Ponga el ajo, el tomate triturado, el pimiento rojo y el verde y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sofría 10 min/Varoma/vel 1.


4.-Incorpore el arroz y rehogue 2 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.


5.-Añada al vaso la mitad del perejil, el azafrán, la sal, el vino blanco, el zumo de naranja y el fumet reservado y programe 13 min/100º/giro inverso/vel 1, retire el cubilete y coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.


6.-Incorpore los cuerpos de las gambas por el bocal y remueva con la espátula. Ponga las almejas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el perejil picado restante y sirva inmediatamente.


¡¡¡Impresionante!!!



Si necesitas más información de Thermomix® , escribeme y me pondré enseguida en contacto contigo. Un abrazo. Luisa.