EMPANADA DE BONITO
#Aperitivos, entrantes y tapas 28 octubre 2019
Hay algo mejor para compartir que una empanada?
Ya sea de bonito, raxo, morcilla, bacon con queso y dátiles... Cualquiera de ellas no tardarán en desaparecer.
En esta ocasión os dejo la receta de bonito, la de toda la vida, riquísima.
INGREDIENTES
RELLENO :
300gr. Cebolla cortada en cuartos
150gr. de pimiento rojo y 150gr. de pimiento verde
200gr. Tomate triturado
50gr. Aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar y otra de sal
200gr. Bonito
2 huevos duros.
MASA:
50gr. Agua
50gr. Aceite de oliva
50gr. Vino blanco
90gr. Manteca de cerdo
1 huevo
25gr. Levadura prensada fresca
450gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10gr)
MONTAJE
Harina para espolvorear
1 Huevo batido para pincelar la empanada.
PREPARACIÓN RELLENO
1) Ponga en el vaso la cebolla, pimientos rojos y verdes, tomate triturado, el aceite de oliva, azúcar y la sal y trocea 4seg./vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
2) Programe 20min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande.
MASA
3) Vierta el agua, aceite de oliva, vino blanco y la manteca de cerdo. 1min/37°/vel2.
4) Añada el huevo y la levadura. 5seg/vel 4.
5) Incorpore la harina de fuerza y la sal. 15seg/vel 6. Mezcle 15seg/vel 6, después amase 2min.Retirar la masa del vaso, formar una bola y dejar reposar en un bol tapado con film, durante un mínimo de 30min.
MONTAJE
6) Precalentar el horno a 200°C.1
7) Dividir la masa en 2 partes. Con un rodillo extienda 1 parte de la masa entre 2 plásticos, papeles de horno o la encimera espolvoreada de harina.
8) Colóquela sobre la bandeja del horno. Vierta el relleno encima y extiendalo dejando un borde de unos 2cm, añada el bonito y los huecos troceados. Con el rodillo extiende la otra mitad de la masa a. Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porcion de masa. Recorte y selle los bordes, los recortes nos sirven para la decoración. Hacer un pequeño corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornea a 200°/30min.
Se sirve caliente o fría.