ALBONDIGAS EN SALSA A MI MANERA

#Carnes y aves 10 febrero 2021


Las albóndigas son una receta muy socorrida y que suele encajar para pequeños y mayores, antes de empezar con la receta en sí, voy a contaros alguno de mis trucos:


¿Cómo escoger la carne?


Conviene elegir piezas, que tengan un porcentaje de grasa no demasiado bajo, siguiendo mi criterio, la mezcla ideal es tres partes de carne de ternera y una de carne de cerdo, así tendréis unas albóndigas más sabrosas.


¿Truco para dar jugosidad a vuestras albóndigas y la mejor forma de dar forma?


Miga de pan mojada en leche es un ingrediente fundamental para conseguir una albóndiga perfecta, ya que el lácteo ablanda la carne y la miga da textura.


Para hacer las bolitas lo mejor es darle forma con las manos, sí con las manos, nada de emplear cucharas como en las croquetas.


Ingredientes (para 20/30 albóndigas):


Para las albóndigas:


•800 g de carne picada, ¼ de cerdo y ¾ de ternera


•1 trozo de miga de pan (del tamaño de un puño)


•medio cubilete de leche


•2 huevos


•1 chorro de coñac


•Ajo en polvo


•Sal


•Pimienta


•Harina para rebozarlas



Para la salsa:


•50 gr. de aceite de oliva


•1 cebolla


•¼ pimiento verde


•¼ pimiento rojo


•1 diente de ajo


•1 chorro de coñac


•1 zanahoria


•300 g de agua


•Sal


•Pimienta



Preparación:


1.Ponemos la carne picada en un bol.


Mojamos la miga de pan con un poco de leche y lo añadimos a la carne. 


En el vaso de nuestra Thermomix® ponemos los huevos, la leche, el chorro de coñac, la sal y la pimienta y mezclamos 10 segundos/velocidad 8. Volcamos al bol de la carne y mezclamos bien.


2.Formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las colocamos en el Varoma un poco untado en aceite (esto lo podemos hacer mientras se elaboran los dos siguientes pasos)



3.Para la salsa, sin enjuagar el vaso, ponemos el aceite, la cebolla, el ajo, la zanahoria y los pimientos en trozos grandes, y troceamos 6 segundos/velocidad



Programamos 5 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1, sin poner el cubilete.



4.Cuando acabe, añadimos el agua, el coñac, la sal y la pimienta.



Programamos 5 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1, sin poner el cubilete, para que el coñac expulse el alcohol.



5.Una vez evaporado el alcohol, colocamos el Varoma con las albóndigas en su posición y programamos 40 minutos/temperatura Varoma/velocidad cuchara.





6.Una vez terminado el tiempo, comprobamos que las albóndigas están hechas (si no es así repetimos la operación anterior durante 10 minutos), retiramos, y trituramos la salsa 10 segundos/velocidad 6.



7.Ponemos las albóndigas en una fuente y las cubrimos con la salsa y listas pata tomar, si no las tomas en el momento, yo las caliento en el horno unos 15 minutos a 150ºC.




Las albóndigas son baratas, polivalentes, aguantan tiempo en la salsa y resultan perfectas para todo tipo de gente.


 “Truco para celiacos: En ese caso se mezcla la carne picada con patata cocida pasada por el pasapuré, así a ojo para medio kilo de carne picada un par de patatas no muy grandes; luego añade la sal y las especias que se tercien (sin huevo) y se rebozan en harina de maíz (amarilla) antes de freírlas. El truco de la patata se lo vi hacer a Arguiñano hace muchísimos años y experimentando con el tema sin gluten me acordé.”


"Truco SALSA: esta salsa que hemos elaborado para las albóndigas nos sirve como salsa para otras muchas carnes: cerdo, pollo, ternera...)"




¿os ha gustado la receta y los truquitos y observaciones de la misma?


Para cualquier información puedes ponerte en contacto conmigo a través de la blogósfera. 


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Mil gracias, 


Cristina