ARROZ PARA SUSHI CON Thermomix®
#Pastas y arroces 25 junio 2017

- Aliño del arroz para sushi Ingredientes para 0.360 litro:
- 240 g de vinagre de arroz
- 80 g de azúcar
- 40 g de sal
- Para cocer el arroz:
- 1 l de agua
- 300 g de arroz, jazmín o bomba
- 3 hojas de alga kombu, para aromatizar el arroz (opcional)
- 1 cucharada de sal
- 380 g de agua

- Moje un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escúrralo bien y cubra con él la bandeja del recipiente Varoma. Reserve.
- Vierta los 1000gr de agua en el vaso y programe 5 minutos, Función Varoma, velocidad 1.
- Mientras se calienta el agua, ponemos el arroz dentro del cestillo y lo lavamos con abundante agua fría, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga bien clara. Segun el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí. No os lo saltéis.
- Cuando acabe el tiempo programado, colocamos el recipiente Varoma en su posición y ponemos el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulse la función balanza, vierta sobre el arroz 380 g de agua y dos o tres hojas de alga kombu. Tape el recipiente Varoma y programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.
- Una vez finalizado el tiempo retiramos el recipiente Varoma, no levanteis la tapa y dejamos reposar durante 5-10 minutos.
- Echamos el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, movemos el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Podemos abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo movemos, vamos echando poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por todo el arroz. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.

