Reliquias de Santa Águeda

#Postres y dulces 05 febrero 2021

       


Historia:


Santa Águeda de Catania fue una virgen y mártir del siglo III, según la tradición cristiana. Su festividad se celebra el 5 de febrero.


Según el hagiógrafo Santiago de la Vorágine en su obra La leyenda dorada, en tiempos de persecuciones contra los cristianos, decretadas por el emperador Decio, el procónsul de Sicilia, Quintianus, rechazado en sus avances por la joven Águeda, que ya había ofrecido su virginidad a Jesucristo, en venganza por no conseguir sus placeres la envía a un lupanar, regentado por una mujer llamada Afrodisia, donde milagrosamente Águeda conserva su virginidad. Aún más enfurecido, ordenó que torturaran a la joven y que le cortaran los senos. La respuesta de la que posteriormente sería santa fue: "Cruel tirano ¿no te da vergüenza torturar en una mujer el mismo seno con el que de niño te alimentaste?". 


Según cuentan el volcán Etna hizo erupción un año después de la muerte de la Santa en el 252 y los pobladores de Catania pidieron su intervención logrando detener la lava a las puertas de la ciudad.[cita requerida] Desde entonces es patrona de Catania y de toda Sicilia y de los alrededores del volcán e invocada para prevenir los daños del fuego, rayos y volcanes. 


También se recurre a ella con los males de los pechos, partos difíciles y problemas con la lactancia. En general se la considera protectora de las mujeres. Es la patrona de las enfermeras y fue meritoria de la palma del martirio con la que se suele representar.





Ingredientes:


Masa



100 gramos azúcar


1/2 piel de naranja, solo la parte coloreada


1/2 piel de limón, solo la parte coloreada


85 gramos leche entera, temperatura ambiente


250 gramos harina de fuerza


2 yemas de huevo, grandes


50 gramos mantequilla, temperatura ambiente


1 pellizco sal


50 gramos agua azahar


20 gramos levadura fresca, de panadería


1 huevo, para barnizar


Relleno



500 gramos Nata liquida 35% mg, fria


80 gramos azúcar


Decorar



100 gramos Chocolate Fondant


350 gramos leche entera, temperatura ambiente


25 gramos maicena


20 gramos azúcar


6 guindas




Preparación:


Masa



Ponga el chocolate en el vaso en trozos grandes y rállelo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.


Añada la leche, la maicena, el azúcar y la sal. Programe 12 minutos, 100º, velocidad 2.


Por último, programe 20 segundos, velocidad 4.


Reservamos para que enfrie.


Pulverizar el azucar , añadiiel de la naranja y el limón y volveis a pulverizar, vel.10, 30 seg. y reservar.


Atemperar la leche en el vaso con la levadura, 1min. 37º,vel 2.


Añadir la harina, las yemas, la mantequilla la sal y el agua de azahar y mezclar 30 seg. vel.6.


Programar 3 min. de amasado vel. espigaDough mode. Dejar que suba la masa en el vaso y cubrir con un trapo el vasoClosed lid, hasta que doble el tamaño 1h.+-).


Volver a amasar 1min. vel. espigaDough mode, formar 6 bolas de unos 80g cada una, colocar en la bandeja de horno forrada y dejar que doblen el tamaño en un lugar libre de corrientes de aire y temperatura ambiental alta (entre 1-2h).


Precalentar el horno a 200º


Pincelar con huevo batido.


Hornear entre 15 y 20 min. Despues de los primeros 5 min. bajar la Tª a 180ºC.


Relleno



Vierta el azúcar en el vasoClosed lid limpio y seco. Programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 y reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de nata, viértala en el vaso y programe velocidad 3 1/2. No programe tiempo y esté pendiente hasta que haya montado.


Una vez montada, incorpore azúcar glas y mezcle con la espátula.


Decorar



Dejar enfriar los bollos y partir por la mitad , rellenar con nata montada, puntar por encima con el chocolate y poner una guinda.