Salmorejo con helado de queso Idiazabal y crujiente de jamón

#Aperitivos, entrantes y tapas 22 junio 2020



Esta receta que he encontrado en Cookidoo es sorprendente. Nunca imaginé que la mezcla de queso para hacer este helado y combinarlo con el Salmorejo fuera tan delicioso.


Ingredientes


Crujiente de jamón ibérico


6 - 8 lonchas de jamón ibérico (muy finas)


Helado de queso Idiazábal


100 g de queso Idiazábal


100 g de azúcar


250 g de queso mascarpone


250 g de yogur griego


Salmorejo


1 - 2 dientes de ajo


1000 g de tomate maduro


1 cucharadita de sal


200 g de pan (del día anterior)


30 g de vinagre


150 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)


Preparación


Crujiente de jamón ibérico


Precaliente el horno a 180ºC.


Coloca  las lonchas de jamón ibérico en la bandeja del horno, entre 2 láminas de papel de hornear, y hornea a 180°C durante aprox. 20 minutos (hasta que estén crujientes). Deja enfriar 15 minutos.


Pon en el vaso las lonchas de jamón deshidratadas y triturea 6 seg/vel 5. Retira a un bol y reserve.


Helado de queso Idiazábal


Pon en el vaso el queso Idiazábal o en mi caso(no encontré esa marca) queso de oveja de Peña Pelada y ralla 10 seg/vel 10.


Agrega el azúcar, el queso mascarpone y el yogur griego y mezcla 40 seg/vel 5. Vierte en un recipite hermético y mete en el congelador durante un mínimo de 6 horas, hasta que esté congelado.


Pon en el vaso el helado en trozos. Bate 20 seg/vel 6 para que quede bien cremoso. Vierte en un recipiente hermético y reserva en el congelador hasta el momento de servir.


Salmorejo


Pon en el vaso los ajos, los tomates y la sal y programa 30 seg/vel 5.


Agrega el pan y el vinagre y tritura 2 min/vel 10.


Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesa el aceite. Programa vel 5 y, con el cubilete puesto, vierte poco a poco el aceite sobre la tapa, alrededor del cubilete, hasta incorporarlo. Vierte en un recipiente hermético y reserva en el frigorífico.


Pon en cucharillas o en cuencos pequeños un poco de salmorejo. Forma quenelles de helado con la ayuda de 2 cucharitas y colócalas encima, espolvorea el crujiente de ibérico y riega con unas gotas de aceite. Sirve inmediatamente.


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Muchas gracias!