VERANO, RICO Y FÁCIL

#Aperitivos, entrantes y tapas 08 junio 2018



Pronto llegará el verano y con el las ganas de comer cosas frescas y muy fáciles de hacer. ¿A quién no le apetece en un día de calor tomar un salmorejo frío o un ajoblanco?. Dos recetas fantásticas que en un abrir y cerrar de ojos tendrás hechas  Y las dos las puedes realizar con la cocina guiada gracias al Cookidoo. Un instrumento maravilloso que hará que hacer cualquier receta sea tan sencilla que hasta los pequeños de la casa pueden cocinar  ¿te animas?


Salmorejo:

Ingredientes

  1. 100 g aceite de oliva

  2. 2 huevos duros

  3. 100 g jamón ibérico picado

  4. 1 diente ajo

  5. 10 g sal

  6. 200 g pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )

  7. 20 g vinagre (opcional)

  8. 1 kg tomates maduros tipo pera

Echar el aceite en un jarra sobre la tapa de la Thermomix® . Reserva.
Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg/ vel. 4. Reserva
Sin  lavar el vaso pon el ajo, los tomates y la sal. Tritura 30 seg/ vel. 5. 
Añade el pan y el vinagre, y tritura 30 seg/ vel. 5 y a continuación bate 2 minu/ vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. 
Programa vel. 5 y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico. 
Antes de servir, adorna con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío.  
Un consejo: si quieres hacer las "peinetas" de jamón, introduce en el microondas cada loncha entre papel de cocina 1 minuto a máxima potencia y con cuidado de que no se queme.

Ajoblanco:


Autor: Rosa Ardá
Tipo de receta: Cremas, Sopas 
Cocina: Española
Raciones: 6
Ingredientes

  1. 200 gr de almendras, crudas peladas

  2. 2 dientes ajo

  3. sal al gusto

  4. 100 gr de miga de pan blanco del día anterior, remojada en agua

  5. 70 gr aceite de oliva virgen extra

  6. 30 gr vinagre

  7. 800 ml de agua

  8. Trozos de melón para decorar

Pesa el vinagre por un lado y el aceite por otro y reserva.
Pon en el vaso las almendras crudas, los ajos sin la parte central y la sal al gusto y tritura 30 segundos en velocidad 5. Añade la miga de pan escurrida y vuelve a mezclar 15 segundos en velocidad 5. Quedará una pasta homogénea.
Pon la Thermomix® en velocidad 5 sin tiempo y vierte a través de la tapa con el cubilete puesto el aceite lentamente.
Añade el vinagre y el agua y programa 2 minutos en velocidad progresiva 5-10. Reserva en la nevera y toma frío decorado con trozos de melón o al gusto.
Notas: Otra decoración con una uva blanca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Fuente: Recetario.es