CARACOLES EN SALSA

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 enero 2018

Los caracoles terrestres son un ingrediente que lo mismo provoca pasiones que todo lo contrario.


En Cantabria es muy típico consumirlos en Navidades. En Castro Urdiales en la festividad de San Andrés, el 30 de Noviembre, es plato casi obligado y muchos visitantes van ese día expresamente a degustarlos.


Y sin más preámbulo, paso a detallar los ingredientes que necesitaremos para aproximadamente unas 10 raciones


1.-  600 grs caracoles cocidos (aclarados y escurridos)


2.-  600 grs tomate frito casero


3.-  300 grs agua


4.-  150 grs. jamón serrano (dados)


5.-  150 grs. chorizo de León picante (dados)


6.-  150 grs. panceta ahumada (dados)


7.-  75 grs nueces troceadas


8.-  una cebolla


9.-  50 grs aceite de oliva


10.- una cucharadita de sal





Lo primero que tenemos que hacer es poner en el vaso el aceite y la cebolla en cuartos. Troceamos 3 segundos velocidad 5




Incorporamos el tomate frito casero y sofreimos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Añadimos el jamón, el chorizo, la panceta, el agua y la sal. Programamos 20 minutos, 100 grados, giro inverso y velocidad cuchara.





Ahora solo nos falta incorporar las nueces troceadas y revolver con una espátula para que quede todo bien mezclado.


Ponemos en una cazuela los caracoles y añadimos la salsa para que se cocinen a fuego lento durante media hora aproximadamente. El resultado final será una perfecta fusión entre ambos alimentos. 


Espero que os guste ......