Tarta de Manzana

#Postres y dulces 30 agosto 2014

Tarta de Manzana

Es una receta típica de casa de mis padres de "toda la vida". Estupenda.

Hacíamos una base de masa quebrada, encima una de compota de manzana--así sabe realmente a manzana- y decorando con las láminas de manzana y un glaseado hecho con  mermelada de albaricoque o de melocotón y zumo de limón. Y a gratinar un poco.

La voy a adaptar a mi Thermomix® .

La masa quebrada es neutra, sirve para salado—tartaletas, Quichés---  y dulce como base de tartas, de manzana, limón...

Si se quiere hacer más o menos cantidad, el peso de  la mantequilla, se dobla de harina,un poco de agua fría, con la Thermomix® fría, las manos frías y no tocar mucho la masa.

Precalentamos el horno a 180º

 

 Ingredientes para la masa quebrada:

300 gr de harina

150 gr de mantequilla

100 gr de agua fría

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

Glaseado

Zumo de 1 limón y mermelada de albaricoque o de melocotón.

Preparación: Para la masa quebrada:

1.- Mezcla todos los ingredientes de la masa agregándolo en orden escrito y programa 6 segundos en velocidad 6.

2.-Sacamos la masa, hacemos una bola y la pasamos a un trozo de papel transparente y la dejamos media hora reposar en el frigorífico.

3.-La sacamos y echamos un poco de harina para estirar la masa con el rodillo.

4.- Estira la masa muy fina,  untamos un molde con mantequilla, ponemos la masa con la ayuda del rodillo para que no se rompa. Pincha la masa con un tenedor en el fondo para que no suba, o echar unos garbanzos para que pesen y no suba la masa y hornea 12/15 minutos a 180º. Reservar y enfriar.

5.-Mientras tanto prepara el relleno a elegir. Compota de manzanas o crema pastelera.

Compota de manzanas 

Ingredientes: 

Para preparar la compota de manzana:

800 gr de manzana Reineta descorazonada, sin piel y en trozos.

80 gr de azúcar moreno o normal

1 palo de canela

Chorrin de zumo de limón.

Preparación:

1.- Si ya tienes listas las manzanas, pones todos los ingredientes en el vaso y programa 20 min/100º/vel. cuchara.

2.- Quitar el cubilete y poner el cestillo. Programar 10 min/varoma/vel. cuchara para que se termine de hacer y evapore.

3.-Retira con cuidado el palo de canela y como queda muy desecha, no hace falta triturar.  Siempre hago la compota el día anterior, porque espesa y está fría y adelanto un poco la receta.

4.-Echamos la compota encima de la base quebrada y colocamos las laminas de manzana.

5.-Glaseado: en un cazo pongo el zumo de limón  y la mermelada, lo revuelvo un poco al fuego.  y echo encima la mermelada.

Lo metemos a gratinar un poco en el horno, que coja un poco de color.

Riquísima.

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