Soy Luisa Restegui, Agente Comercial hace 22 años. Me encanta cocinar.Cocino con Thermomix® : Arroz, pasta, legumbre, pescado,carne, purés, cremas,salsas,masas, postres, vapor... Todo. Mi intención en el blog es compartir recetas, daros consejos, trucos de mi experiencia para que os salgan estupendas. Si tienes duda con alguna de las recetas contacta conmigo y te ayudaré siempre que lo necesites. Un abrazo. Luisa.
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Mª Luisa Restegui Rebolledo
Soy Luisa Restegui, Agente Comercial hace 22 años. Me encanta cocinar.Cocino con Thermomix® : Arroz, pasta, legumbre, pescado,carne, purés, cremas,salsas,masas, postres, vapor... Todo. Mi intención en el blog es compartir recetas, daros consejos, trucos de mi experiencia para que os salgan estupendas. Si tienes duda con alguna de las recetas contacta conmigo y te ayudaré siempre que lo necesites. Un abrazo. Luisa.
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Solomillo de cerdo con salsa Oxford
15 December 2017Solomillo de cerdo con salsa oxford o Cumberland
Una receta estupenda de solomillo cocinado al vapor, queda muy tierno y muy jugoso, en su punto. Se ve en la foto "un poco rosada". Si os gusta más hecha, ponerla unos minutos más.
La salsa Cumberland, también se llama salsa Oxford, es originaria de Reino Unido.
Se sirve fría, es para acompañar platos de caza y carne. Puede llevar grosellas y jengibre. Es una salsa dulce, muy sabrosa.
Como guarnición, podíamos haber cocinado al mismo tiempo verdura al vapor, brócoli por ejemplo. Lo he acompañado con patatas.
Ingredientes
2 solomillos de cerdo (aprox. 350 gr c/u)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta molida
Salsa Oxford o salsa Cumberland
6 -8 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja de la piel)
4 -6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla de la piel)
200 gr de agua
30 gr de chalota
40 gr de mantequilla
400 gr de vino oloroso (de Jerez, de Oporto, etc.)
1 cucharada de maicena
100 gr de zumo de naranja
½ cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
300 gr de mermelada de frambuesa
Preparación
Preparamos los solomillos
1. Espolvorear los solomillos con sal y pimienta y envuélvalos por separado en film transparente. Colocar en el recipiente Varoma, tapar y reservar.
Hacemos la Salsa Oxford o salsa Cumberland
2.-Ponga en el vaso el agua y caliente 5 min/100°C/vel cuchara.
3. Añada la piel de naranja y la piel de limón y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Escurra el contenido del vaso a través de un colador y seque las pieles con papel de cocina. Reserve.
4. Ponga en el vaso la chalota y la mantequilla y trocear 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 5 min/120°C/vel 1 (5 min/Varoma/vel 1).
5. Añada el vino, sitúe el Varoma en su posición y programar 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado.
6. Coloque un bol sobre la tapa del vaso con la maicena, añada el zumo de naranja y mezcle.
7. Incorpore la mezcla al vaso, añada la mostaza, la sal, y la pimienta y programe 5 min/100°C/vel 5. Mientras tanto, retire el film transparente de los solomillos y córtelos en medallones.
8. Añada las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada y mezclar 5 seg/vel 3.
Quedan trozos de las pieles, si no os gusta, triturar primero los cítricos.
Tenemos que cocinar a nuestro gusto y al de nuestra casa.
Sirva el solomillo acompañado de la salsa.
Si necesitas más información de Thermomix® , puedes ponerte en contacto conmigo a través del blog.
Un abrazo. Luisa.