PAN DE MUERTO

#Masas, panes y repostería 03 noviembre 2019

PAN DE MUERTO ,bollo dulce para el dia de difuntos La esfera que lo corona representa el cráneo y las extremidades están representadas por los huesos de brazos y piernas 


INGREDIENTES :


PREFERMENTO 


_ 80 gr de harina de fuerza 


_ 90 gr de leche desnatada 


_ 20 gr de azúcar 


_2 huevos M 


_ 1 cucharadita de agua  de azahar 


_ 20 gr de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura de panadería 


MASA PRINCIPAL 


_ el prefermentado 


_ 350 gr de harina de fuerza 


_ 80 gr de azúcar 


_ 1 yema 


_ ralladura de una naranja 


_ 100 gr de mantequilla 


PREPARACION 


_ Poner en el vaso todos los ingredientes del prefermento  seleccionar función amasar durante  4min Vaciar a un bol cubre con film transparente  y dejar reposar a temperatura ambiente 40 min 


_ Pon en el vaso la piel de la naranja y el azúcar ,tritura en vel 6 / 8seg 


_ Vete añadiendo todos los ingredientes de la masa principal menos la mantequilla ,añade el prefermento y programa función amasar 4min 


_ Añade la mantequilla en trozos programa función amasar 3min  sin el cubilete ,vamos viendo como la mantequilla se pega en el vaso espolvorea con un poco de harina durante el proceso de amasar 


_ Vuelca la masa en una tabla espolvoreada con harina ,amasa un poco a mano hasta que todo quede integrado 


_ Haz una bola aceita un bol y pon la bola dentro cubre con film transparente deja reposar durante 1 hora 


_ Espolvorea con harina la superficie de trabajo amasa de nuevo la bola 


_ Separa un poco unos 100 gr para hacer los adornos y el resto de la masa divídela en cuatro bolas  y colócalas en una fuente de hornear cubierta de papel de hornear 


_ Con el resto de la masa hacemos los adornos forma cuatro bolitas que serán los cráneos ,forma bastones alargados como si fuera un cordón y colocamos dos en cada pan como si fuera una cruz y en le centro la bolita 


_ Pon film transparente encima de los bollos y unta con aceite y deja fermentar para que doblen su tamaño unas dos horas 


_ Media hora antes de que finalice el tiempo enciende el horno a 190 ª con calor abajo y arriba en la segunda guía contando desde abajo   Abajo pon una bandeja vacía que se caliente 


_ Finalizado el tiempo de fermentación ,retira el film y pon la bandeja en el horno ( no la pintes con nada ) pon agua en la bandeja de abajo para que genere vapor y hornea 15 min 


_ Pasado los 15 minutos baja la temperatura del horno ,a 165ª con calor arriba y abajo hornea unos 20 minutos ,pon papel de aluminio para que no se quemen 


_ Ya están horneados ,retira a una rejilla y deja enfriar 


_ Pon mantequilla a derretir en el micro y cuando estén fríos los bollos pinta con la mantequilla y espolvorea con azúcar 


CONSEJO ; este tipo de bollo congela perfectamente puedes guardar en bolsas individuales y congelar .Para descongelar a temperatura ambiente 


DELICIOSOS ME RECUERDA AL ROSCON DE REYES