PANNETTONE NAVIDAD
#Postres y dulces 11 diciembre 2019
INGREDIENTES
Para el prefermento:
250 gr. de harina de fuerza
8 gr. de levadura seca de panadero
250 gr. de leche
Para la masa final:
El prefermento
500 gr. de harina de fuerza
8 gr. de levadura seca de panadero
175 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
2 yemas
100 gr. de leche
La ralladura de una naranja
1 cucharada de ron
1 cucharada de miel
¼ de cucharadita de sal
150 gr. de naranja confitada o de chips de chocolate
Azúcar glass para espolvorear
Cómo hacer panettone italiano
1La noche antes a preparar el Panettone vamos a preparar el poolish o prefermento y para ello introduciremos en el vaso la harina, la levadura y la leche y mezclaremos todo durante 20 seg/vel
2. Sacamos la masa resultante a un bol y lo taparemos con film transparente o con un trapo y lo dejamos a temperatura ambiente lejos del frío y de las corrientes.
Por la mañana nos encontraremos con que el prefermento ha crecido considerablemente y se ha llenado de burbujas por el efecto de la levadura.
1 Al día siguiente introduciremos en el vaso el prefermento, la harina, la levadura, el azúcar, los huevos, las yemas, la ralladura de naranja, la miel, la leche y el ron y lo mezclaremos todo 20 seg/vel 2.
2 Ahora vamos a amasar la masa del panettone durante 15 min/vel espiga con el fin de que la masa comience a desarrollar el gluten.3Cuando lleve 8 minutos de amasado añadiremos la sal por el vocal y sin parar la máquina y también comenzaremos a añadir la mantequilla poco a poco.
3Continuaremos amasando y cuando falte 1 minuto para finalizar el tiempo añadiremos por el vocal los trocitos de chocolate, naranja o frutas que hayamos para rellenar nuestro panettone.
4Colocamos la masa dentro del molde o moldes aptos para panettone y dejamos que leve a temperatura ambiente. Tapamos el molde con un trapo o con film transparente y lo dejamos en un lugar cálido. El tiempo de fermentación depende de muchos factores como es el clima y la humedad, así que no hay que desesperar y lo que tenemos que conseguir es que la masa comience a asomar por el borde del papel del molde, momento perfecto para hornear el panettone. Este tiempo puede ser de entre 2 y 6 horas.
5 Precalentamos el horno a 180ºC. y pintamos la superficie del panettone con un poco de huevo batido. Practicamos una cruz en la superficie con mucho cuidado con un elemento muy afilado (este paso es opcional y es para que la capa de arriba del panetton se abra como la greña del pan) y en caso de querer cubrir la superficie del panettone con azúcar o almendras laminadas por ejemplo, este sería el momento.
6 Introducimos el panettone en el horno durante 30 o 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo o brocheta éste salga completamente limpio
.7Sacamos el pantettone del horno y rápidamente lo atravesamos por la mitad inferior con dos agujas o con una brocheta para panettones y lo colocamos boca abajo hasta que se enfríe completamente. Espolvoreamos la superficie con azúcar glass.
Algunas aclaraciones
_ Esta receta es para hacer 2 panettones de 1 kg o 4 panettones de 0,5 kg. En el mercado puedes encontrar con facilidad moldes para ambos tamaños. A mí particularmente me gustan mucho los moldes de 0,5 kg ya que son perfectos para regalar.Puedes congelar perfectamente el trozo de panettone que te sobre, envolviéndolo en film transparente e introduciéndolo en el congelador.