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Merche López-vazquez
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Salmorejo con helado de queso Idiazabal y crujiente de jamón
22 June 2020Esta receta que he encontrado en Cookidoo es sorprendente. Nunca imaginé que la mezcla de queso para hacer este helado y combinarlo con el Salmorejo fuera tan delicioso.
Ingredientes
Crujiente de jamón ibérico
6 - 8 lonchas de jamón ibérico (muy finas)
Helado de queso Idiazábal
100 g de queso Idiazábal
100 g de azúcar
250 g de queso mascarpone
250 g de yogur griego
Salmorejo
1 - 2 dientes de ajo
1000 g de tomate maduro
1 cucharadita de sal
200 g de pan (del día anterior)
30 g de vinagre
150 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)
Preparación
Crujiente de jamón ibérico
Precaliente el horno a 180ºC.
Coloca las lonchas de jamón ibérico en la bandeja del horno, entre 2 láminas de papel de hornear, y hornea a 180°C durante aprox. 20 minutos (hasta que estén crujientes). Deja enfriar 15 minutos.
Pon en el vaso las lonchas de jamón deshidratadas y triturea 6 seg/vel 5. Retira a un bol y reserve.
Helado de queso Idiazábal
Pon en el vaso el queso Idiazábal o en mi caso(no encontré esa marca) queso de oveja de Peña Pelada y ralla 10 seg/vel 10.
Agrega el azúcar, el queso mascarpone y el yogur griego y mezcla 40 seg/vel 5. Vierte en un recipite hermético y mete en el congelador durante un mínimo de 6 horas, hasta que esté congelado.
Pon en el vaso el helado en trozos. Bate 20 seg/vel 6 para que quede bien cremoso. Vierte en un recipiente hermético y reserva en el congelador hasta el momento de servir.
Salmorejo
Pon en el vaso los ajos, los tomates y la sal y programa 30 seg/vel 5.
Agrega el pan y el vinagre y tritura 2 min/vel 10.
Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesa el aceite. Programa vel 5 y, con el cubilete puesto, vierte poco a poco el aceite sobre la tapa, alrededor del cubilete, hasta incorporarlo. Vierte en un recipiente hermético y reserva en el frigorífico.
Pon en cucharillas o en cuencos pequeños un poco de salmorejo. Forma quenelles de helado con la ayuda de 2 cucharitas y colócalas encima, espolvorea el crujiente de ibérico y riega con unas gotas de aceite. Sirve inmediatamente.
¿Te animas? Si te ha gustado dar a link.
Muchas gracias!