Pan picnic o Bollitos rellenos

#Masas, panes y repostería 19 febrero 2017

Pan picnic o Bollitos rellenosPan picnic o bollitos rellenos


Es una receta para sorprender. Se parecen a los bollos preñaos, pero no es una masa tipo pan, es más bien brioche, me encantan.

Se pueden rellenar con chorizo, queso azul, sobreasada o jamón y queso. O dulces con un trozo de chocolate, de membrillo.

Son estupendos para todo, para llevar a casa de unos amigos, para aperitivo, para llevar a la playa, para merendar….


Aunque la receta parece larga, son muy fáciles de hacer:-Primero hacemos la masa con la Thermomix® ,- luego damos forma “bolitas”,- una a una la aplastamos,- rellenamos y damos forma-y dejamos reposar para que suban, unos 40 minutos tapadas con un paño.-Pintamos con huevo, echamos las semillas, al horno y ya están.


Merece la pena, se va haciendo a ratos. Es una de mis recetas favoritas.Pan picnic o Bollitos rellenosIngredientes


Masa

250 gr de leche

50 gr de mantequilla

50 gr de azúcar

25 gr de levadura fresca de panadería

500 gr de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

Para la cantidad que salen en la foto, he aumentado un poco las cantidades:

375 leche/75 gr mantequilla/75 gr azúcar/37 gr levadura/700 gr. harina de fuerza

Rellenos

50 gr de queso Emmental en trozos

50 gr de jamón de york

100 gr de chorizo cortado en 3 ó 4 rodajas, las más sabrosas.

Decoración

1 huevo batido para pintar el pan

Semillas de amapola para espolvorear

Sésamo tostado para espolvorear.Así diferenciamos el relleno de cada uno.


Preparación Masa

1.-Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 min/ 37 º/ vel. 2.

2.-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 seg/ vel.3.

3.-Incorporar la harina y la sal y amasar 10 seg/ vel. 4 y a continuación, amasar 3 min/ vel. espiga.

4.-Dividir la masa en porciones (las mías unos 40 gr) darle forma de bola y reservar cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.


Preparación Rellenos


1.-Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 seg/ vel. 5. Sacar del vaso y reservar.

2.-Untar con mantequilla la bandeja del horno.

3.-Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodillo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita o pellizquito de chorizo (foto con semillas de amapola) y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelito. Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.


4.-Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando hileras de sabores: Por ejemplo si preparas dulces, pones los dos extremos de salado y la hilera del centro dulce. O si son de dos sabores, vas intercalando uno de cada y luego los distingues por el tipo de decoración.

5.-Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.Precalentar el horno a 180 grados.


Decoración

Pintar los panecillos con huevo batido y espolvorearlos con las semillas de amapola y de sésamo tostado.Hornear de 20 a 25 minutos, según hornos.

 Cuando veamos que estés un poco doraditos.Sacarlos y dejarlos templar en una rejilla antes de servir.

Estupendos.Pan picnic o Bollitos rellenosPara más información .Puedes ponerte en contacto conmigo a través de la blogosfera.

Si te ha gustado o ayudado, no olvides dar al "like" al final. Gracias. Luisa.