Panecillos Picnic o Bollitos rellenos

#Masas, panes y repostería 27 agosto 2015

Panecillos Picnic o Bollitos rellenos


Hace 2 veranos, tuve la suerte de asistir a un curso de Thermomix® en San Sebastián en La basque culinary center, y allí aprendí esta receta.

Es de mis favoritas, es laboriosa, pero me encanta. Me ha chiflado, hacía tiempo que no me gustaba tanto una receta.

No me gusta el nombre Pan Picnic de tres sabores, yo le llamaría “panecillos de brioche rellenos”, son mucho más ricos que las medias noches.

Se puede hacer el relleno de chorizo, sobreasada, queso azul, chocolate, membrillo…al gusto.

Ideales para una merienda, un aperitivo, una excursión.

Guardarles en una caja metálica con un papel de cocina dentro de la caja.

Es una receta para sorprender.


Panecillos Picnic o Bollitos rellenos


Aunque la receta parece larga, son muy fáciles de hacer:

-Primero hacemos la masa con la Thermomix®

- luego damos forma “bolitas”,

- una a una la aplastamos,

- rellenamos y damos forma. Redondita por arriba y lo feo de la unión por abajo.-y dejamos reposar para que suban, unos 40 minutos tapadas con un paño.

-Pintamos con huevo, echamos las semillas de amapola o de sesamo, al horno y ya están.

Merece la pena, se va haciendo a ratos. Es una de mis recetas favoritas.


Ingredientes

Para la Masa


250 gramos de leche

50 gramos de mantequilla

50 gramos de azúcar

25 gramos de levadura fresca de panadería

500 gramos de harina de fuerza

1 cucharadita de sal

Para la cantidad que salen en la foto, he aumentado un poco las cantidades:

375 leche/75gr mantequilla/75gr azúcar/37gr levadura/700 gr. harina de fuerza.

Salen 40 bollitos de 35 gr.

Si queremos hacer más, duplicamos las cantidades iniciales.

Para los Rellenos:

50 gr de queso Enmental en trozos

50 gr de jamón de york

100 gramos de chorizo cortado en 3 ó 4 rodajas, son las más sabrosas.


Decoración:

1 huevo batido para pintar el pan

Semillas de amapola para espolvorear

Sésamo tostado para espolvorear.Así diferenciamos el relleno de cada uno.


Preparación:Masa


1.-Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 min/ 37º/vel. 2.

2.-Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 seg/ vel 3.

3.-Incorporar la harina y la sal y amasar 10 seg/ vel. 4 y a continuación, amasar 3 min/ velocidad espiga.

4.-Dividir la masa en porciones (las mías unos 35 gr) darle forma de bola y reservar cubiertas con un paño, mientras preparamos los rellenos.

Panecillos Picnic o Bollitos rellenos


Rellenos

1.- Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 seg/ vel. 5. Sacar del vaso y reservar.

2.-Untar con mantequilla la bandeja del horno.

3.-Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodillo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita o pellizquito de chorizo (foto con semillas de amapola) y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelito.

Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.

4.-Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando hileras de sabores:

 Por ejemplo si preparas dulces, pones los dos extremos de salado y la hilera del centro dulce. O si son de dos sabores, vas intercalando uno de cada y luego los distingues por el tipo de decoración.

Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

Decoración
Pintar los panecillos con huevo batido y espolvorearlos con las semillas de amapola y de sésamo tostado.

Hornear de 20 a 25 minutos, según hornos. Cuando veamos que estés un poco doraditos.

Sacarlos y, dejarlos templar en una rejilla. Antes de servir.

Estupendos.


Panecillos Picnic o Bollitos rellenos