Salmorejo, rápido y estupendo

#Sopas y cremas 29 junio 2018



Es uno de los platos típicos del verano, el salmorejo tradicional es cordobés. Una de las "sopas frías " de la cocina andaluza.


Y gracias a la potencia de Thermomix® y su potente trituración, podemos hacerlo en muy poco tiempo.


Es una receta económica, fácil y rápida.


 Es parecido al gazpacho pero  más denso y cremoso. Lleva bastante pan y  es muy importante que los tomates sean muy maduros y rojos y cuando mejor será el aceite, mucho mejor.


Se sirve en plato hondo o en bol como  primer plato acompañado de huevo cocido picado y jamón serrano. 


También se puede poner  como aperitivo o como entrante. Sirve como elaboración de tapas o decoración de algunos platos.


 Está espectacular y es un alimento completísimo y muy sano.




Ingredientes 


1 kilo de tomates maduros rojos.


1 diente de ajo.


150 g de miga de pan del día anterior.


150 g de aceite de oliva virgen extra


30 g de vinagre de vino


Sal.


Acompañamiento


2  Huevos duros


100 gr. Jamón ibérico


Preparación 


1.-Poner en el vaso los huevos duros y trocear 2 seg/veo.4 y reservar.


2.- Poner en el vaso el  jamon  y trocear 4 seg/ vel. 4.  O dar unos golpes de turbo. Y reservar.




Salmorejo a mi manera "Comodísimo, rapidísimo y estupendo


1.-Poner el pan y partir, dar unos golpes de turbo,


2.- Echar los tomates rojos, maduros y estupendos partidos a la mitad, el diente de ajo, el aceite de oliva virgen súper bueno , el vinagre y la sal.


3.-Dar unos golpes de turbo sujetando el cubilete y a continuación, programar 2 min subiendo progresivamente  de vel. 5 al 10. 


4.-Servir frío  con un chorrito de aceite oliva extra bueno, unos trocitos de jamón serrano y huevo picado.


¡¡¡ Espectacular !!!. 


Sugerencia


Puedes sustituir 300 gr. de tomate por 300gr. de fresas o cerezas. Un salmorejo especial para sorprender... de frutos rojos.




Si necesitas más información de Thermomix® o quieras ver una demostración, no dudes en preguntarme y me pondré en contacto contigo.


Un saludo. Luisa.