Sopa de cebolla francesa

#Sopas y cremas 24 octubre 2020



Una sopa muy rica, suave, distinta con el queso gratinado que le da un sabor...


Esta receta la he dejado preparada, hecha y antes de comer lo he metido en el horno con el pan y el queso a gratinar.


Ingredientes


80 gr de queso gruyere cortado en trozos


500 gr de cebollas cortadas en dos


30 gr de aceite


20 gr de mantequilla


½ cucharadita de sal y algo más (al gusto)


2 pellizcos de pimienta negra molida y algo más (al gusto)


2 cucharaditas de harina (10 gr)


900 gr de agua


1 pastilla de caldo de pollo (para 0,5 l.)


o bien 1 cucharadita colmada de concentrado casero de caldo de pollo


12 rebanadas de baguette del día anterior (o de otro pan con corteza)




Preparación


1.-Ponga el queso gruyere en el vaso y ralle 6 seg/vel 7. Ponga en un bol y reserve.


2.-Ponga en el vaso las cebollas, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta negra. Trocee 10 seg/vel 4 y sofría 10-15 min/120°C/giro inverso/vel 1. Con la espátula, rebañe el fondo del vaso para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.


3.-Añada la harina, el agua y la pastilla de caldo, mezcle 10 seg/giro inverso/vel 3 y programe 20 min/100°C/giro inverso /vel 1. 


4.-Precaliente el grill del horno a 210°C.


5.-Vierta la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, ponga 2 rebanadas de baguette en cada cuenco y espolvoree con el queso gruyere reservado. Ponga los cuencos bajo el grill hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado. Sirva inmediatamente.


¡¡¡Cuidado que quema!!! sale muy, muy, caliente del horno.




Estupenda


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