Ensalada de patatas y bacalao con vinagreta

#Verduras, hortalizas y ensaladas 08 mayo 2021



Una ensalada distinta, muy fácil y muy sana. Solo cocer las patatas y el bacalao al vapor en el recipiente varoma. Y acompañarlo con la salsa que más nos guste y una ensalada. Suelo hacer una vinagreta con aceite, mostaza, sal y vinagre de Jerez.


Como el bacalao se hace en menos tiempo que la patata. Primero calentar el agua y poner en la bandeja grande del varoma a cocer 10 minutos las patatas e inmediatamente sin quitar la bandeja, colocar la bandeja pequeña con el bacalao encima, para que se terminen de hacer y se haga el bacalao. Así queda muy jugoso el bacalao.


Las cantidades de los ingredientes son orientativas, como siempre lo que necesitéis en casa.


Ingredientes para 4 personas


700 gr de patatas


400 gr de bacalao desalado "bueno", así salen las lascas estupendas


600 gr de agua


Vinagreta 


30/40 gr de mostaza (varia mucho de una marca a otra el sabor)


220 gr de aceite de oliva virgen extra


40 gr de vinagre de Jerez o de manzana


 Sal



Preparación


1.- Poner el agua en el vaso a calentar 9 min/ 100º/vel. 1.


2.- Mientras, pelar y cortar las patatas en ruedas de un poco menos de medio centímetro. Colocarlas en la bandeja grande del recipiente del Varoma. Cuando esté el agua caliente, quitar el cubilete y poner la bandeja del Varoma encima de la tapa del vaso y programar 10 min/varoma/vel.1.


 Preparar en la bandeja pequeña de arriba el bacalao y reservar.


3.- En cuanto terminen los 10 minutos, sin quitar el varoma, poner inmediatamente la bandeja pequeña de arriba con el bacalao y programar 8 min/ Varoma/vel.1 Para que se terminen de hacer las patatas junto con el bacalao. el bacalao se hace enseguida.


4.-Dejar reposar y escurrir el bacalao, quitar la piel, espinas y abrirlo en lascas.


5.-Retirar las patatas dejarlas enfriar y escurrir.


Lo puedes acompañar con la salsa que más te guste: mayonesa, vinagreta, vinagreta de mostaza...


6.-Hacer la vinagreta de mostaza: pesar el aceite y reservar. Añadir al vaso la mostaza, el vinagre y la sal y mezclar 30 seg/Vel. 4.


Programar 2 min/velocidad 4 y con el Thermomix® en marchaañadir poco a poco el aceite por el bocal para emulsionarla.


Mayonesa https://thermomix-santander.es/maria-luisa-restegui-rebolledo/general/salsa-mayonesa/


Salsa vinagreta  https://thermomix-santander.es/maria-luisa-restegui-rebolledo/verduras-hortalizas-ensaladas/patatas-con-vinagreta/


7.- Colocar en los platos las patatas, el bacalao y huevo cocido. Regar con la vinagreta por encima y espolvorear con perejil. Se puede acompañar con una ensalada.


Estupendo 


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