Solomillo de cerdo con salsa Oxford

#Navidad 15 diciembre 2017

Solomillo de cerdo con salsa oxford o Cumberland




Una receta estupenda de solomillo cocinado al vapor, queda  muy tierno y muy jugoso, en su punto. Se ve en la foto "un poco rosada". Si os gusta más hecha, ponerla unos minutos más.


La salsa Cumberland, también se llama salsa Oxford, es originaria de Reino Unido.


Se sirve fría, es para acompañar platos de caza y carne. Puede llevar grosellas y jengibre. es una salsa dulce, muy sabrosa.


Como guarnición, podíamos haber cocinado al mismo tiempo verdura al vapor, brócoli por ejemplo. Lo he acompañado con patatas.


Ingredientes


2  solomillos de cerdo (aprox. 350 g c/u) 


1 cucharadita de sal 


1 cucharadita de pimienta molida 



Salsa Oxford o salsa Cumberland


6 -8 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja de la piel)


 4 -6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla de la piel)  


200 g de agua 


30 g de chalota


40 g de mantequilla 


400 g de vino oloroso (de Jerez, de Oporto, etc.) 


1 cucharada de maicena 


100 g de zumo de naranja 


½ cucharadita de mostaza de Dijon 


1 cucharadita de sal 


1 cucharadita de pimienta negra molida 


300 g de mermelada de frambuesa 


Preparación


Preparamos los solomillos 


1. Espolvorear los solomillos con la sal y la pimienta y envuélvalos por separado en film transparente. Colocar en el recipiente Varoma, tapar y reservar. 


Hacemos la Salsa Oxford o salsa Cumberland


2.-Ponga en el vaso el agua y caliente 5 min/100°C/vel cuchara


3. Añada la piel de naranja y la piel de limón y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Escurra el contenido del vaso a través de un colador y seque las pieles con papel de cocina. Reserve. 


4. Ponga en el vaso la chalota y la mantequilla y trocear 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 5 min/120°C/vel 1 (5 min/Varoma/vel 1). 


5. Añada el vino, sitúe el Varoma en su posición y programar 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. 


6. Coloque un bol sobre la tapa del vaso con la maicena, añada el zumo de naranja y mezcle


7. Incorpore la mezcla al vaso, añada la mostaza, la sal, y la pimienta y programe 5 min/100°C/vel 5. Mientras tanto, retire el film transparente de los solomillos y córtelos en medallones. 


8. Añada las pieles reservadas de los cítricos y la mermelada y mezclar 5 seg/vel 3.


Quedan trozos de las pieles, si no os gusta, triturar primero los cítricos.


Tenemos que cocinar a nuestro gusto y al de nuestra casa.


Sirva el solomillo acompañado de la salsa. 


Si necesitas más información de Thermomix® , o quieres preguntarme algo, no dudes en decirmelo.


Un abrazo. Luisa.