Tronco de Navidad

#Navidad 13 diciembre 2017

Tronco de Navidad






Es una receta muy, muy, muy fácil y muy lucida. Hacemos un bizcocho genovés plano, el relleno que más nos guste y por encima chocolate.


Se puede decorar de muchísimas maneras, te pongo 3 fotos de 3 días distintos. Me encanta hacerlos. 


Se puede rellenar de crema pastelera, nata, crema de trufa, crema de naranja, y decorar de muchas formas.


Ingredientes


Para el bizcocho genovés 


4 Huevos


120 g de Azúcar


120 g de Harina de Repostería


1 pellizco de Sal


1 Cucharadita de Azúcar vainillado



Relleno: Para la crema de trufa


500 g de Nata (35% de grasa)


75 g de Azúcar


200 g de Chocolate fondant (min 50% de cacao) en trozos


Para la cobertura de chocolate


150 g de Chocolate fondant (min 50% de cacao) en trozos


50 g de Agua


50 g de Mantequilla



Preparación


Preparación del Bizcocho Genovés


1. Precalentar el horno a 180°C. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y reservar. 


2. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y batir 6 min/37°C/vel 4. Después batir 6 min/vel 4 sin temperatura.


3. Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclar 4 seg/vel 3. Quitar la mariposa y terminar de mezclar suavemente con la espátula, con movimiento envolvente. Echar la mezcla en la bandeja preparada y, con la espátula, extenderla bien por toda la superficie. 


4. Hornear durante 12 minutos (180°C). Desmoldar el bizcocho rápido en caliente, para que no se rompa sobre un paño de cocina limpio y húmedo espolvoreado con 20 gr de azúcar. Enrolladlo junto con el paño por la parte más larga y después, envuelve todo con el papel de aluminio. Reserva. Lava y seca el vaso.


Relleno: Crema de Trufa


5. Poner en el vaso la nata y el azúcar y programar 6 min/90°C/vel 1.


6. Añadir el chocolate y mezclar 30 seg/vel 3. Retirar la crema un recipiente con tapa y deja enfriar. Lavar el vaso. Reservar  la crema de trufa fría en el frigorífico y el bizcocho envuelto durante un mínimo de 2 horas.


Montaje 


7. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner la crema de trufa reservada, montar a vel 3 y parar inmediatamente cuando esté montada. Quitar la mariposa.


8. Desenrollar cuidadosamente el bizcocho y retirar el paño. Humedecer bizcocho con el almíbar--yo no lo hice y extender encima la crema de trufa. Enrollar de nuevo el bizcocho para darle forma de cilindro. Reservar en el frigorífico aprox. 1/2 hora. Mientras tanto, lavar y secar el vaso.


Cobertura de chocolate 


9. Poner en el vaso el chocolate en trozos y rallar 20 seg/vel 7. 


10. Con la espátula bajar el chocolate hacia el fondo del vaso. Añadir el agua y fundir 4 min/50ºC/vel 2.


11. Añadir la mantequilla y mezclar 4 min/37ºC/vel 2. Mientras tanto, colocar una rejilla sobre una bandeja y pon el bizcocho encima, Vierte la cobertura de chocolate sobre el bizcocho teniendo la precaución de cubrirlo todo y que quede bien bañado. Deja reposar aprox. 5-10 minutos.




Presentación


12. Decorar  de manera que simule la corteza de un árbol. Hacer rallas, nudos de tronco. 


Sugerencias


Antes de bañarlo puedes cortar de uno de los extremos una cuña sesgada y colocarla pegada al tronco, en el lateral, semejando una rama.


Puedes decorar haciendo líneas, con un tenedor, en sentido longitudinal como si fuera un tronco y haciendo algunos círculos a modo de nudos.


Con cuidado para que no se “levante y se estropee” el chocolate con el tenedor.



Si necesitas más información de Thermomix® , no dudes en decirmelo. Un abrazo. Luisa.