Albóndigas en el varoma con salsa

#Carnes y aves 17 octubre 2020

Albóndigas en salsa española


Qué cosa más rica, las albóndigas de toda la vida caseras, hechas en el recipiente varoma al mismo tiempo que se cocina la salsa en el vaso.


Sin rebozar, sin grasa, sin sartén. La cocina al vapor es la más sana.


Esta salsa te sirve para cocinar patatas rellenas, pimientos rellenos de carne.


Ingredientes 


Albóndigas


200 gr de zanahoria troceada


2 dientes de ajo


1 - 2 ramas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 gr de pan rallado


2 huevos


50 gr de leche


1 cucharadita de sal


500 gr de carne picada mixta (250 gr de ternera y 250 gr de cerdo) o la carne que más te guste


20 gr de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja del varoma) 


Harina (para enharinarlas al darlas forma)


Salsa española


1 cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


1 zanahoria


50 gr de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de salsa de tomate 


500 gr de agua 


1 pellizco de sal


1 cucharada de perejil fresco picado para adornar


Preparación 


Albóndigas


1.-Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7. 


2.-Añada los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


3.-Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol. Termine de mezclar con la espátula.


4.-Engrase una bandeja del varoma. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas ligeramente en harina y colóquelas en la bandeja del varoma engrasada.




Salsa española 


1.-Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 15 min/120°C/vel cuchara.


Seguidamente añada 500 gr. de agua si tiene caldo mejor. Sal y pimienta.


2.-Programe 30 min/Varoma/vel 1 y coloque el recipiente varoma con las albóndigas para que se cocinen mientras se hace la salsa en el vaso.


3.-Quite la bandeja del varoma y pase las albóndigas a una cazuela y reserve.


4.- Incorpore la salsa de tomate y triture la salsa 1 min/vel. 8. Si prefiere la salsa sin pasar, no lo pase.(la salsa de la foto está pasada).


5.- Eche la salsa encima de las albóndigas, póngalas un poco al fuego mínimo para que se terminen de hacer con la salsa y se mezclen los sabores.


Estupendas.


Como todos los guisos, me gustan más de un día para otro. pero siempre están estupendas.


Sirva acompañadas con arroz blanco, puré de patata.


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