Brazo de Gitano

#Postres y dulces 05 enero 2015

Brazo de Gitano


Vamos a hacer un brazo de gitano para la comida de Año Nuevo. Es de las recetas más socorridas que hay y facilísimo de hacer.

El bizcocho genovés es ideal para rellenar tartas porque es muy esponjoso y jugoso.

Podemos rellenarlo  de muchas maneras diferentes: crema pastelera, crema de limón o de naranja, chocolate, trufa, nata, nata con frutas, emborracharle, etc.140gr de azúcar para hacer azúcar glass para adornar al final.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

4 huevos

120gr de azúcar

1 pellizco de sal

120gr de harina de repostería o normal

Para el relleno: Crema pastelera

200 gr de azúcar

500gr de leche

3 huevos

50gr de maicena o harina

Ralladura de limón


Preparación:

Precalienta el horno a 180º

Haz azúcar glas. Pon el azúcar en el vaso y programa 1 min/vel.progresiva 5-10. Reservar para decorar al final. 

Bizcocho:

1.-Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar. Programar 6 min/37º,/vel. 3-1/2. Cuando termine, vuelve a programar 6 min/ vel. 3-1/2, pero sin temperatura.

2.- Incorpora la harina y la sal y programa 15 seg/ vel. 3 . Termina de envolver delicadamente con la espátula.

3.- Vierte la mezcla en una bandeja cubierta de papel de horno y forma un rectángulo.

Hornea a 180º durante 20/25 minutos.

4.-Cuando esté listo, desmolda sobre un paño de cocina (no de felpa) muy humedecido y escurrido (para que no se pegue), enróllalo rápidamente y déjalo enfriar.

Crema pastelera:

Poner en vaso todos los ingredientes y programar: 10 min/ 90º /vel. 4. Reservar.

5.-Desenrolla el bizcocho y extiende la crema sobre el bizcocho y enróllalo de nuevo. Espolvorea con azúcar glass y adorna a tu gusto. Yo lo he quemado para hacer dibujos. No lo he emborrachado  porque lo íbamos a comer enseguida.

Estupendo.


Brazo de Gitano


Fuente: Thermomix® y muchas variaciones mías.