Calamares en tinta

#Pescados y mariscos 12 marzo 2017

Calamares en tinta


Calamares en tinta

Es una receta que queda estupenda en Thermomix® . Mejor comprar calamares, no aros.

Limpiarlos con cuidado de guardar su propia tinta, para hacer con ella la salsa y trocear.

Truco. Al mismo tiempo podemos hacer en el recipiente varoma el arroz en flaneras. Un plato completo, en poco tiempo y sin manchar nada.



 Ingredientes (6 personas)

350 g cebolla

2 dientes de ajo

50 g aceite de oliva virgen extra

100 g tomate triturado (natural o en conserva)

1000 g calamares en trozos

2 bolsitas tinta de calamar, disueltas en un poco de agua y si es la tinta del  calamar mejor.

150 g vino blanco

Sal


Preparación

  1. Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y el aceite. Triturar 4 seg/ vel. 5. Sofreir  10 minutos/120º/giro  inverso/vel. cuchara.
  2. Incorpore el tomate triturado y rehogue 5 min/ 120º/ giro inverso/vel. cuchara.
  3. Agregue los calamares y rehogue 5 min/ Varoma/ giro inverso/ vel. cuchara.
  4. Añada la tinta del calamar, el vino y programe 25 min/ 100º/ giro inverso/vel. cuchara.
  5. Añada la sal y programe 5 min/100º/giro inverso/vel. cuchara.
  6. Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  7. Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/varoma/giro inverso/vel.cuchara, en lugar del cubilete, coloque el cestillo encima de la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.
  8. Sirva con arroz blanco o al gusto.
Truco

A la vez que se hacen los calamares podemos hacer arroz blanco en el Varoma en 15 minutos mientras se hacen los calamares.

Solo cambiar la temperatura de 100º a Varoma.

En las flaneras desechables individuales ponemos en cada una:

30 gr. de arroz.

50 gr. de agua,

Una pizca de sal,

Una gota de aceite

Lo revolvemos y lo tenemos 15 min/Varoma/giro inverso/vel.cuchara.

 Hacemos tantos “flamines de arroz” como vayamos a necesitar.

Es una manera estupenda de aprovechar y mientras se hacen los calamares en el vaso, cocinamos el arroz blanco.

Esta receta es para la TM5, si utilizas una TM31, donde la temperatura sea 120º, poner 100º.

Estupenda.


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