Coulis de frutas

#Postres y dulces 28 junio 2016



Me encantan, sobre todo el de fresa y frambuesa, son los que más hago por su color y sabor.

Por su contraste de sabores, encima de la nata queda…riquísimo. Un coulis, en francés es un jugo concentrado de alimentos,obtenido filtrando un puré con un colador fino.

Puede ser de verduras o frutas, carnes o pescado. El coulis de frutas es una salsa algo espesa hecha a base de frutas que sirve para aromatizar y dar color a algunos postres.

En helados, pasteles o mousses un buen coulis cambia y mejora la receta de sabor y a la vista.

Son muy sabrosos y decorativos. El coulis de fresa o frambuesa, es el más utilizado para decorar y enriquecer helados, yogures, bizcochos, creps, tartas o acompañar Panna cotas y para emplatar bonito un plato.

Siempre me han gustado por su sabor y por lo decorativos que son, se parece a la mermelada, es una salsa algo espesa.

Son salsas de acompañamiento. Se hacen y se sirven en pequeñas cantidades. Se tarda muy poco en hacer con Thermomix® —menos de 10 minutos--.

Ingredientes:

250 gr. de fruta fresca en trozos, lavar o pelar la fruta

75 gr de azúcar (dependiendo de los gustos y de la fruta que sea más o menos dulce).

15 gr de zumo de limón

Preparación

1.-Ponga en el vaso la fruta, el azúcar y un poco de zumo de limón. Triturar30 seg/velocidad 5/10 progresivamente. Baje el puré de la fruta hacia el fondo del vaso

2.-Y cocinar 5 min/ 90º Velocidad 2. Dejar enfriar antes de servirlo.

Coulis de frutasSugerencias:

El Coulis hay que colarlo pero con la trituración tan fuerte que hemos hecho las frutas con Thermomix® solo algunas frutas con pepitas tendremos que pasarlas por un colador de malla fina.

Si la fruta está muy madura o es muy dulce, no hace falta azúcar.  El de tomate, no lleva. Se pueden hacer de muchísimos sabores. Frutos rojos, fresas, frambuesa, melocotón, mango, piña, tomate…El coulis de fresa y el de frambuesa, son los mejores para mi gusto!!

Son sabrosos, tienen un color precioso y sirve para enriquecer muchos postres y helados.100 grs. de fresas, 60 grs. de azúcar glas y zumo de medio limón

Consejos para hacer coulis con cualquier fruta:

1.Si la fruta tiene poca de agua, le añadiremos un poco de agua hasta obtener la densidad que nos guste.

2.Si tiene mucho líquido, como con el limón, cuando la preparemos sobre la base de un zumo, tendremos que añadir un espesante.

3.Frutas que tengan semillitas hay que pasar el coulis por el colador para retirarlas.

4.Se puede elaborar en frío o en caliente. Pero si lo hacemos en caliente hay que limitar al máximo posible el tiempo

¿Dónde usar un coulis?:

Crepes, Panna cotta, Helados con coulis, Nata con coulis, bizcochos, adornos de tartas.

El coulis se conserva bien durante una semana en un tarro hermético en el frigorífico.

Coulis de frutas


¿No lo has hecho nunca un coulis?, venga ahora que tenemos un montón de frutas estupendas, prueba a hacerlo y decora un helado, un bizcocho…

Es rápido, son fáciles y enriquecen un montón los platos! Otro día haremos de verduras.

Si necesitas más información de Thermomix® , dimelo y me pondré en contacto contigo. Un saludo. Luisa.