Marmita de Bonito

#Pescados y mariscos 29 julio 2014

Marmita de Bonito


Empieza el verano y llega la temporada del bonito. Todas las pescaderías y los mercados tienen un bonito estupendo.

La Marmita o Marmitako es una receta muy marinera y muy típica del verano de Santander.

Es un plato muy completo con sus verduras, patatas y bonito. Podemos hacerlo plato único y dejarlo hecho antes de ir a trabajar o a la playa.

¡Que bien entra un plato  de marmita, al llegar a casa!


Ingredientes para el sofrito:


50 gr de aceite de oliva virgen extra

100 gr de pimiento verde

100 gr de cebolla

Otros ingredientes

2 cucharadas de pimentón dulce

800gr de patatas “triscadas”

500 gr de agua caliente (del grifo) y mejor fumet de hacer cocido las pieles y espina del bonito

100 gr de tomate triturado

Sal

350 gr bonito cortado en trocitos, sin espinas (plato único). 

Vamos a Trocear, Sofreír y guisar. Todo en el Vaso de Thermomix® . No manchamos más. ¡¡¡¡Una gozada!!!!


Preparación:


 1.- Ponemos en el vaso todos los ingredientes del sofrito--aceite, pimiento y cebolla- y trocear 8  seg/ vel 4.

2.- Sofreír  10 min/ Varoma/ vel 1.

3.- Echamos las dos cucharadas de pimentón y remover 6 seg/vel 2.

4.- Ponemos la mariposa y echamos las patatas, rehogamos 2 min/100º/giro inverso/ vel. cuchara.

5.- Ponemos el agua (Caliente mejor) y la sal y cocinamos 25 min/Varoma,/giro inverso/ vel cuchara. (Sin cubilete y con el cestillo siempre con Varoma para que no salpique y evapore.

6.- Añade la salsa de tomate y el bonito cortado en trozos y programar 1 min/100º/ giro inverso vel cuchara (Con cubilete).  Se termina de hacer con el mismo calor de las patatas.

7.- Dejar reposar unos minutos. Servir.

 Nota: como todos los guisos, está más rico haciéndolo unas horas antes. Y  la salsa coge cuerpo, espesa un poco.

Es una receta estupenda.


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