Merluza a la koskera

#Pescados y mariscos 04 noviembre 2020



Merluza a la koskera. Es una merluza en salsa verde con almejas, espárragos, huevos cocidos y si quieres guisantes. Muy rica, muy sabrosa. 


Ingredientes


20 almejas frescas


8 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


3 dientes de ajo


40 gr de aceite de oliva


10 gr de harina de trigo


1 pellizco de guindilla seca desmenuzada (opcional)


100 gr de vino blanco


300 gr de caldo de pescado o  300 gr de agua y pastilla de pescado


2 huevos envueltos en film transparente


4 rodajas de merluza gruesas (800 gr)


4 pellizcos de sal


4 - 8 espárragos blancos (en conserva)




Preparación 


1.-Limpiar muy bien las almejas: Poner 2 horas antes las almejas en un recipiente con  agua y sal, para que suelten la arena. Cambiar el agua por lo menos 3 veces.


2.-Ponga el perejil en el vaso y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


3.-Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.


4.-Agregue la harina alrededor de las cuchillas y la guindilla y rehogue 2 min/120°C/vel 2.


5.-Incorpore el vino y el caldo de pescado. Introduzca el cestillo con los huevos y programe 6 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, engrase ligeramente el recipiente Varoma y coloque dentro las rodajas de merluza espolvoreadas con 1 pellizco de sal. Tape el Varoma. Sitúe el Varoma en su posición y programe 9 min/Varoma/vel 2.


Mientras, precaliente el horno a 180ºC. Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y enfríe los huevos bajo el grifo. Reserve.


6.-Añada al vaso las almejas escurridas y la mitad del perejil picado y programe 3 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, coloque la merluza y los espárragos en una fuente de horno. Introduzca el cestillo en el vaso, sujételo con la espátula y vierta la salsa del vaso en la fuente de horno (mantenga las almejas dentro del vaso).


7.-Hornee durante 5 minutos (180°C). En este tiempo, pele los huevos y córtelos en gajos. Retire del horno, reparta por encima las almejas, los huevos duros y el perejil picado restante y sirva inmediatamente.


Estupenda


Nota: Puedes dejar hecha la receta y un poco antes de comer, enciendes el horno y haces el punto 7. De esta forma, tendrás la merluza recién hecha y caliente.


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