Merluza con gambas en salsa de puerros

#Pescados y mariscos 13 mayo 2020



Merluza con gambas en salsa de puerros


Otra manera distinta de hacer la merluza al vapor, con una salsa diferente de puerros y mayonesa. En esta receta hacemos la salsa en el vaso y al mismo tiempo que cocinamos la merluza en el recipiente varoma.  Se prepara en 30 minutos.


Ingredientes 


40 gr de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para engrasar el Varoma) 


6 lomos o rodajas de merluza fresca o descongelada


200 gr de gambas o langostinos enteros sin pelar 


200 gr de cebolla en cuartos  


2 puerros (solo la parte blanca) en rodajas  


1 pimiento verde pequeño  


50 gr de vino blanco  


250 gr de fumet o caldo de pescado 


1/2 cucharadita de sal 


1 o 2 pellizcos de pimienta blanca molida 


2 cucharadas de mayonesa


Preparación


1.- Colocar los lomos o rodajas de merluza en el recipiente y la bandeja varoma, previamente engrasados. Tapar y reservar.  


2.- Poner en el vaso el aceite y programar 5 min/ varoma/ vel. 1.  


3.- Añadir las gambas o langostinos y sofreír con la ayuda de la espátula 3 min/ varoma, giro inverso/velocidad cuchara. 


4.- Retirar  y reservar las gambas o langostinos y dejamos el aceite en el vaso. 


5.- Incorporar la cebolla, los puerros y el pimiento en trozos. Programar 4 seg/ vel. 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas. Y sofreir 10 min/ varoma/ vel. 1. 


6.- Agregar el vino blanco y programar 2 min/ varoma/vel. 1, sin poner el cubilete, para que evapore el alcohol. 


7.- Echar el fumet (o 250 g. de agua y ½ pastilla de pescado), un poco de sal y una pizca de pimienta blanca molida. Ponemos el varoma en su posición y programar 13 min/ varoma/ vel. 2. 


8.- Retirar el varoma y añadir la mayonesa. Triturar 10 seg/vel. 7. Verter en una salsera. 


9.- Servir los lomos o rodajas de merluza con las gambas o langostinos reservados y regar con la salsa.  


Nota: Puedes poner la merluza en una fuente de barro y echar la salsa por encima.




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