Arroz negro con calamares y gambas

#Pastas y arroces 04 junio 2018



Una receta estupenda de arroz muy sabrosa, el resultado es espectacular.


La foto está hecha según termina de hacerse el arroz y lo he pasado a la fuente. Está muy caldoso, pero al dejarlo reposar, mínimo 5 minutos, el arroz va absorbiendo el fumet y no queda tan liquido.


Anímate a hacerlo queda impresionante. Éxito seguro, riquísimo. 


Lo puedes hacer solo con calamares o con gambas también. Si tienes prisa haz el fumet el día anterior.


Procura utilizar la tinta del calamar.


Ingredientes


2 dientes de ajo


70 gr. de cebolla


80 gr. de aceite de oliva virgen


400 gr. de calamares limpios y troceados


200 gr. de arroz


150 gr. de gambas(opcional)


70 gr. de tomate natural triturado


700 gr. de fumet muy caliente


Tinta de calamar(mejor) o 2 sobres de tinta disueltos en un poco de agua


Un poco de sal



Preparación


Hacemos el fumet


1. Pelar las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y las cabezas de en el vaso junto con los 30 gramos de aceite. Sofría 5 min/ Varoma /vel. 1. Incorpore el agua. Cueza 7 min/Varoma/ vel 2.Colar y reservar.


2.-Poner en el vaso los dientes de ajo, la cebolla cortada en trozos  y el aceite. Picar 4 seg. / Vel. 5 y programar 5 min/ 120º (o varoma en la TM31)/ vel. cuchara. A continuación, echar los calamares troceados y sofreír 8 min/120º(o varoma)/ vel. Cuchara.  


3.-Añadir el arroz y el tomate y rehogar 3 min/120º (o varoma)/ vel. cuchara.  


4.-Añadir en el vaso el fumet muy caliente y programar 4 min/100º giro inverso/vel. cuchara.  


5.-Añadir la tinta de calamar disuelta y un poco de sal y cocinar 10 min/ 100ºgiro inverso / vel. cuchara.  


6.-Cuando termine--parece muy caldoso---, comprobar el punto del arroz, no debe estar demasiado hecho porque luego tenemos que pasarlo a una fuente y dejarlo reposar unos 5 minutos o un poco más.  


La receta es para 4  personas, pero sale mucha cantidad.


Estupendo


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