Arroz negro con calamares y gambas
#Pastas y arroces 04 junio 2018
Una receta estupenda de arroz muy sabrosa, el resultado es espectacular.
Esta foto está hecha según termina de hacerse el arroz. Y lo paso del vaso a la fuente. Está muy caldoso, pero al dejarlo reposar, mínimo 5 minutos, el arroz va absorbiendo el fumet y no queda tan liquido.
Anímate a hacerlo queda impresionante.
Éxito seguro, riquísimo. Hasta frío está estupendo.
Lo puedes hacer solo con calamares o con gambas también. Si tienes prisa haz el fumet el día anterior.
Procura utilizar la tinta del calamar.
Ingredientes
-2 dientes de ajo
-70 gr. de cebolla
-80 gr. de aceite de oliva virgen
-400 gr. de calamares limpios y troceados
-200 gr. de arroz
-150 gr. de gambas(opcional)
-70 gr. de tomate natural triturado
-700 gr. de fumet muy caliente
-Tinta de calamar(mejor) o 2 sobres de tinta disueltos en un poco de agua
-Un poco de sal
Preparación
Hacemos el fumet
1. Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y las cabezas de en el vaso junto con los 30 gramos de aceite. Sofría 5 min/ Varoma /vel. 1.
Incorpore el agua. Cueza 7 min/Varoma/ vel 2.Cuele y reservar.
2.-Ponemos en el vaso los dientes de ajo, la cebolla cortada en trozos y el aceite. Picamos 4 seg. / Vel. 5 y programamos 5 min/ 120º (o varoma en la TM31)/ vel. cuchara.
A continuación, echamos los calamares troceados y sofreímos 8 min/120º(o varoma)/ vel. Cuchara.
3.-Añadimos el arroz y el tomate y rehogamos 3 min/120º (o varoma)/ vel. cuchara.
4.-Vertemos en el vaso el fumet muy caliente y programamos 4 min/100º giro inverso/vel. cuchara.
5.-Añadimos la tinta de calamar disuelta y un poco de sal y cocinamos 10 min/ 100ºgiro inverso / vel. cuchara.
6.-Cuando termine--parece muy caldoso---, comprobamos el punto del arroz, no debe estar demasiado hecho porque luego tenemos que pasarlo a una fuente y dejarlo reposar unos 5 minutos o un poco más.
La receta es para 4 personas, pero sale mucha cantidad.
Estupendo
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