Potaje de cuaresma con langostinos

#Legumbres y platos de cuchara 14 marzo 2016

Potaje de cuaresma con langostinos

Potaje de cuaresma con langostinos

Vamos a preparar un potaje de vigilia típico de los viernes de Cuaresma, para Viernes Santo también.
Es un potaje muy completo. Lleva un fumet hecho con langostinos, garbanzos cocidos, espinacas y bacalao.
La mezcla de todo es impresionante. Un plato único, estupendo.

Ingredientes para 6 personas:

200 g de langostinos crudos enteros
70 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr de agua
130 gr de cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
80 gr. de zanahoria en trozos
400 gr de garbanzos cocidos y escurridos
2 cucharaditas rasas de sal
1 cucharadita de pimentón
Una hoja de laurel
120 gr de espinacas frescas
150 gr de bacalao desalado y desmigado
2 huevos duros (opcional)

Preparación:
Hacemos el fumet:
1.-Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 gr. de aceite. Sofría 3 min/120ºVel.1.
Incorpore el agua y programe 4 min/100º/vel.1. Cuele el fumet con un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
2.-Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, los ajos y 50 gr. de aceite y trocee 3 seg/vel. 4.
3.- Sofríe 8 min/ Varoma/ velocidad cuchara.
4.-Incorpore 60 gr. de garbanzos y 50 gr. de fumet de langostinos y triture 15 seg/vel.6
5.- Añade el resto de garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 min/100º/giro inverso/vel cuchara.
Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Cocine 5 min/ 100º/giro inverso/vel cuchara.
6.-Vierta el potaje en una fuente honda y deje reposar unos minutos y sirva acompañado por huevo cocido picado y unos curruscos de pan frito.

Impresionante, me ha chiflado, me encantan los platos de cuchara

Pude ser un plato de aprovechamiento, si tenemos ya cocidos los garbanzos.Yo tenía cocidos los garbanzos y congelados hechos con la Thermomix® .Solo tuve que descongelarlos.


Fuente: Thermomix®